TranXforma Food y la Universidad de Barcelona unen fuerzas para impulsar la transferencia de conocimiento

La Universidad de Barcelona, a través del 'Campus Torribera de la Alimentación', y TransXforma Food promoverán el emprendimiento y la transferencia del conocimiento generado en la Universidad en los ámbitos de la alimentación, la nutrición y la gastronomía en la industria alimentaria y gastronómica. El objetivo es potenciar la innovación para aportar soluciones a los retos de este sector, clave para la economía y con un importante arraigo en Cataluña. Con esa finalidad se crea la plataforma 'Focus InnoFood UB', que contará con la participación de varias empresas e instituciones, y basará su actividad en la formación en emprendimiento e innovación, el asesoramiento a nuevos proyectos empresariales y la promoción de la colaboración universidad-empresa para generar proyectos colaborativos con el sector agroalimentario.

'Focus InnoFood-UB' buscará soluciones a los principales retos interdisciplinarios de I+D+i de las empresas participantes, potenciará la investigación en el sector agroalimentario y gastronómico mediante acciones coordinadas entre la UB y las empresas, realizará actividades de formación en emprendimiento e innovación, e impulsará acciones de mentoría, incubación y aceleración del emprendimiento en la UB. Asimismo, emitirá informes de actualización de las necesidades del mercado, tendencias y desarrollo directivo. La puesta en marcha de una planta tecnológica alimentaria y gastronómica en el Campus Torribera de la alimentación, trabajando junto con TranXforma Food, será otro de los pilares de la colaboración.

El rector de la Universidad de Barcelona, Joan Guàrdia, ha valorado positivamente el acuerdo con la plataforma de innovación: "La universidad estática heredera de modelos pasados hace tiempo que no es sostenible. Las instituciones que tenemos historia sabemos qué ocurre cuando no se avanza. En este sentido, la línea marcada con TranXforma Food es el camino correcto por el que debemos transitar. La colaboración entre universidad y empresa nos hace ser más fuertes y conseguir retos de forma más rápida". Por su parte, José María Cobo, CEO de TranXforma Food, también se ha mostrado satisfecho por el acuerdo: "El objetivo es generar un ecosistema en el que el conocimiento llegue al mercado y el mercado se interese por ese conocimiento. La universidad debe poder desarrollar sus proyectos y, al mismo tiempo, responder a los retos de la industria". Por último, la directora del Campus Torribera de la alimentación, Carme Vidal, ha calificado la colaboración de "importante" y, ha señalado que "TranXforma Food ayudará a reforzar la pata de la transferencia de conocimiento del ámbito de la alimentación de la UB".

Si quieres estar puntualmente informado de las novedades y proyectos que se están desarrollando en el ecosistema Foodtech, puedes registrarte en nuestra Newsletter Alimarket Foodtech a través de este enlace.

Noticias sobre Foodtech Alimentos y Bebidas

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Informe 2024 sobre el Ecosistema Foodtech

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Bilbao consolida su espacio en foodtech con el lanzamiento de 'Bilbao Campus Experience'

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

'IFA START': el programa de innovación abierta de Grupo IFA está listo para seguir creciendo

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Levprot pivota hacia la albúmina libre de origen animal y busca su espacio en la I+D de la carne cultivada

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Arranca el proyecto Ubavida, en busca de uvas con baja concentración de azúcar y vinos desalcoholizados

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Eatable Adventure se suma como partner al Programa CERN Venture Connect

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Cultzyme, biorreactores "Made in Spain" para acelerar el desarrollo de proteínas alternativas sostenibles

Ver todas las noticias de Foodtech Alimentos y Bebidas