BFFood presenta los 15 proyectos que van a a tomar parte en la sexta edición de su programa de aceleración

Business Factory Food (BFFood), el acelerador vertical del sector alimentario gallego impulsado por la Xunta de Galicia y dinamizado por el Clúster Alimentación de Galicia (Clusaga) y empresas de referencia en la industria alimentaria gallega, ha seleccionado los 15 proyectos que van a a tomar parte en la sexta edición de su programa. De los elegidos, 5 accederán al programa de consolidación y 10 al programa de aceleración. La gran mayoría de ellos provienen de startups gallegas, pero también están presentes iniciativas de Reino Unido y Portugal, así como de Castilla y León y Murcia.

Los proyectos seleccionados en el programa de Aceleración son:

- AGROLINK: Desarrollará una gama de servicios para los productores agrícolas a través de la digitalización completa del cuaderno de campo y optimización del uso compartido de maquinaria, reduciendo los costos de producción y creando un nuevo mercado para los productores.

- YELLOW LEAF WHEY: Tiene como objetivo desarrollar una nueva solución de envasado sostenible para el sector lácteo utilizando papel creado a partir de subproductos alimentarios que aumenta la vida útil de los alimentos y su sostenibilidad.

- BENIU: Presenta soluciones para el diagnóstico de cultivos y la aplicación de tratamientos fitosanitarios a través de drones.

- D2C: Este proyecto desarrolla nuevas soluciones para combatir el desperdicio de alimentos mediante la creación de nuevos canales de distribución de excedentes de producción para su reintroducción en los canales de venta y llegada al consumidor.

- EMPROMAR: Utilizando modelos basados ​​en IA y gemelo digital, implementarás un nuevo sistema de predicción de episodios tóxicos para la optimización de tiempos de respuesta en la industria mejillón y sus productores.

- FRUIWA: Desarrolla nuevas bebidas a base de frutas sostenibles y saludables para las personas con diabetes.

- IMPACT UPYCLED: Esta iniciativa desarrolla productos e ingredientes provenientes de la revalorización de subproductos de la industria alimentaria para el desarrollo de productos de alto valor añadido.

- NTENTE: Proporciona una nueva solución de comunicación entre consumidor y fabricante, optimizando la experiencia de compra y maximizando la visibilidad de las marcas, así como su ubicación en los diferentes puntos de venta.

- PASTORAL: Desarrollará una nueva plataforma de gestión basada en IA que integrará sensorial avanzado en animales y permitirá la adopción de prácticas como el pastoreo rotacional.

- SIMBIOSIS ACUÁTICA: Propone el desarrollo de una solución de cultivo de algas para combatir la eutrofización de las aguas y obtener compuestos de alto interés comercial para el sector cosmética, farmacéutica y alimentaria, entre otros.

Los proyectos seleccionados en el programa de consolidación son:

- ANFOOD: Desarrollo de un sistema de cámaras inteligentes plug & play basado en IA para detectar anomalías en la cadena de producción alimentaria y maximizar las garantías de la seguridad alimentaria y la velocidad de procesamiento de la información.

- GRADHOC: Plataforma de IA multiprotocolo para monitoreo y gestión de activos, optimización y automatización de instalaciones frigoríficas y análisis preventivos y predictivos.

- PERUSIÑAS: Elaboración de galletas con materias primas autóctonas gallegas, de máxima calidad y cualidades organolépticas, con envases 100% reciclables, reutilizables y retornable

- PETIT PAPAO BIO: Desarrollo de una nueva gama de productos infantiles (4-36 meses) sanos y en formato congelado.

- SALMOIRA: Proyecto enfocado a la revalorización de productos del mar que desarrollará nuevas recetas y sabores en su laboratorio de I+D+i, industrializándolos y valorizando subproductos y los descartes de la industria pesquera y, al mismo tiempo, recuperando la tradición.

Los proyectos recibirán apoyo integral y especializado, acceso a mentoría, formación, coaching, servicios técnicos, infraestructura y medios específicamente diseñados por su zona de desarrollo. El objetivo es impulsar su idea innovadora para hacer afrontar los retos del sector alimentario. Además, cada startup en el programa de consolidación de doce meses tendrá la oportunidad de recibir apoyo económico a través de un préstamo participativo de la Xunta a través de XesGalicia, lo que podría suponer una opción de capitalización de hasta un máximo de 250.000€.

En el caso del programa de aceleración de nueve meses, los proyectos podrá acceder a financiación del Gobierno de Galicia a través de la Axencia Galega de Innovación, de 25.000€ en fondos perdidos, y de XesGalicia, a través de un préstamo participativo que podría conllevar una opción de capitalización de hasta 50.000€.

Forman parte del equipo de BFFood un total de 22 empresas líderes del sector alimentario gallego como mentores de Business Factory Food. Su trabajo en la aceleradora es plantear los verdaderos retos de la industria alimentaria a la que los proyectos beneficiarios deben responder, participar en el Comité de Selección y apoyar y acompañar las iniciativas elegidas en su llegada al mercado, generando oportunidades de negocio para ambas partes.

Concretamente, las empresas mentoras de los proyectos seleccionados en la VI Edición de BFFood serán Bodegas Casa Montepío, Casa Grande de Xanceda, Cafés Candelas, CAPSA, CLUN, Congalsa, GADISA, Grupo Nueva Pescanova, Grupo Pereira, Leche Celta y Quescrem. Junto a ellos, las organizaciones Fundación Juana de Vega, AGACA y ANFACO también participan como mentores en esta edición de la aceleradora.

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