La resolución definitiva de las ayudas del Perte Agroalimentario al fortalecimiento industrial del sector destina 183,69 M€ de los fondos Next Generation EU a 13 proyectos seleccionados. La partida final, “sujeta a la existencia de disponibilidades presupuestarias”, es el 14% más alta que la incluida en el listado provisional de beneficiarios publicado meses antes por el Ministerio de Industria y Turismo. No obstante, el Gobierno detalló una partida de 510 M€ para este eje estratégico cuando anunció el Perte, por lo que solo habría asignado alrededor del 36% del total, según denuncia la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (Ania).
Las iniciativas beneficiarias parten de agrupaciones empresariales lideradas por grandes compañías. Éstas han presentado los 13 “proyectos tractores” de los que dependen otros proyectos primarios donde deben participar un número de pymes determinado. El aumento de las partidas para cada proyecto se debe a la subsanación de errores y la presentación de información adicional, que han llegado incluso a duplicar las ayudas asignadas.
En total son 292 iniciativas en las que participan 233 empresas, un número muy reducido si se tiene en cuenta que “hay casi 30.000 empresas en el sector alimentario y la mayoría son pymes”, indican desde Ania. Además, critican que los fondos concedidos se dirijan únicamente a la industria -lo que excluye el proceso productivo primario- y la “muy reducida” dotación para la que es “la primera rama manufacturera del sector industrial (142.000 M€ de cifra de negocio)”.
La cadena ganadero-cárnica nacional presentó tres proyectos tractores a esta convocatoria. ‘MeatWay’, que lidera Vall Companys recibirá 17 M€ en forma de préstamos y subvenciones, 8,5 M más que en la resolución provisional. ‘Carnity’ -cuya empresa tractora es el grupo Argal- tiene asignados 14,1 M€ (+7,8%) e ‘Inno Meat’ -que encabeza Noel- contará con cerca de 6,5 M en préstamos y subvenciones, el 17,3% más.
‘From Green to Healthy’ (FG2H) presentada por Teresa Carles (‘Flax&Kale’) también aumenta a doble dígito el volumen de ayudas. El Ministerio le ha asignado 27,6 M€, con un avance superior al 29% frente a los 21,4 M estipulados en la resolución provisional.
La propuesta bajo el nombre de ‘Ecofood’ para “la transición sostenible, ecológica y digital” de la cadena agroalimentaria, coordinada y lideraza por AZTI, ha aumentado la partida de ayudas hasta los 31,3 M€. Recibirá un 8,7% más de fondos, un auge similar al reflejado por la propuesta del sector lácteo ‘SmarTZ4milk’ encabezado por Clusaga, aunque en este caso las ayudas totales son de 9,7 M€ (+8,4%).
La “Alianza estratégica del sector agroalimentario para la renovación completa de sus cadenas de valor, mediante su transformación ecológica y digital por mediación de soluciones innovadoras”, de Added Value Solutions, pasa de 11,9 M a 12,8 M (+7,1). Por su parte, la propuesta liderada por Arasol para la seguridad y trazabilidad alimentaria de la cadena de valor de transformados vegetales consigue 7,6 M frente a los 7,3 M originales (+4,9%).
El proyecto de aceleración de la sostenibilidad y competitividad de la cadena de valor de “nuevos alimentos” cuenta con ayudas por valor de 19,6 M€ (+4,1%) y a Spain Food Valley -coordinado con el CNTA- se le han asignado 13,4 M (3,7%). Por último, ‘Agrosmed’, puesto en marcha bajo la batuta de Ametller Origen, recibirá 9,9 M€ (+0,8%); el proyecto de "Transformación innovadora del camino del vino" mediante digitalización y sostenibilidad recibirá 5,23 M€, (+0,9%) y ‘Alimtech’, impulsado por la empresa de transformación digital TSK, no sufre variación en esta partida (8,9 M€).