El grupo Zander Foods se adjudica la unidad productiva de Embotits Espina

El grupo empresarial Zander Foods, a través de su empresa Premier Foods & Meat, ha resultado, finalmente, adjudicatario de la unidad productiva de Embotits Espina, fabricante de embutidos curados de la comarca del Osona, imponiéndose, así, a la oferta realizada por Masía Teró, otro grupo cárnico catalán, con actividades de matadero, sala de despiece, fábrica de elaborados frescos y producción de platos preparados. Tal y como adelantó Alimarket, la propuesta ganadora implica una inversión inicial de 190.000 € y el relevo en los contratos de arrendamiento de las dependencias que Espina ocupa para el desarrollo de su actividad, dos naves industriales en Vic (Barcelona), de 17.000 m2 y una capacidad para más de 10.000 t, además de la subrogación de 51 trabajadores.

De esta forma, Zander Foods prosigue en su estrategia de verticalización a través de adquisiciones, abarcando ya desde la producción hasta la venta directa al consumidor final. Solo entre 2021 y 2024, por ejemplo, ha protagonizado las compras de la unidad productiva, marca y cartera de clientes de la especialista en porcino Carns Pons; las fabricantes de embutidos, fiambres y salchichas Lasús Marsà y Charcutería Hispano Alemana, ambas absorbidas a finales de 2023 por la propia Premier; la cadena de distribución especializada Tesi Fresc; y, la más reciente, Especialidades Elave, fabricante de elaborados frescos de pollo, con sede en Hospitalet de Llobregat (Barcelona). Completa el holding la división Max Zander Restauración,

Para Zander Foods, la materialización de la oferta por Embotits Espina supone su mayor operación en términos de negocio adquirido, con una actividad anual de más de 22 M€ y unas 5.500 t de elaborados cárnicos. Francesc Laymon, director general de Zander Foods, ha declarado que "la adquisición de la unidad productiva de Embotits Espina es un paso significativo en nuestra estrategia de expansión. Valoramos profundamente su herencia y tradición, y estamos comprometidos a preservar y potenciar esta historia de excelencia, continuando la tradición mientras integramos la modernización y digitalización de los procesos productivos, con una clara visión de futuro". Mientras, Jordi Farré, fundador y CEO de Zander Foods, ha señalado que "la compra es una decisión estratégica que fortalece la posición del grupo en el mercado cárnico europeo, ampliando nuestra capacidad productiva y diversificando nuestra oferta de productos. Esta adquisición no solo preserva la rica historia y tradición de Embotits Espina, sino que también asegura su continuidad y crecimiento bajo la administración de Zander Foods". El conglomerado cerró 2023 con una facturación de 35 M€, y prevé alcanzar 60 M en 2024 y 100 M en 2025.

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Análisis 2024 de Tendencias en el Sector Cárnico

  • Cárnicos

Los torreznos de Moreno Sáez se consolidan en las principales cadenas de restauración

  • Cárnicos

Famadesa valora el rendimiento de su nueva planta de producción de cara a SIAL París

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Carne de Ovino

  • Cárnicos

Mercaimpex adapta su mix de producto para seguir creciendo en distribución

  • Cárnicos

Zander Foods entra en foie con la compra Progust

  • Cárnicos

Embutidos Frial refuerza su posicionamiento gourmet para seguir creciendo

  • Cárnicos

Talde toma el control de Discarlux con el objetivo de alcanzar los 100 M€ en 2025

Ver todas las noticias de Cárnicos