La empresa valenciana Helados Estiu, uno de los principales proveedores de Mercadona, comercializó en el pasado ejercicio 2023 alcanzó los 44 Ml de helado, lo que supone un incremento del 19% sobre el año anterior y le consolida como el tercer mayor especialista en MDD en la categoría y quinto a nivel global en España.
Estiu elevó también su facturación un 29,6% hasta los 138 M€, logrando un beneficio neto de 6,7 M€, un 62,2% superior al del año precedente. Un crecimiento que se produce tras haber registrado un beneficio un 24% inferior en 2022 debido a "un mercado de materias primas muy tensionado con precios constantes al alza, así como al incremento en los costes de energía y logística".
Esta evolución ha ido acompañada además de un importante incremento de la plantilla media, que pasó de los 312 empleados a los 473, llegando a los 604 en plena campaña.
Helados Estiu tiene una apuesta clara por mantener un crecimiento sostenible, económico, medioambiental, social y de buen gobierno, informan en un comunicado. En ese sentido, tiene prevista una inversión de más de 26 M€ para el próximo trienio, centrada en la mejora y aumento de las capacidades, innovación y digitalización.
Este montante se suma a los 34 M€ desembolsados por la compañía en el último quinquenio destinados a mejorar la sostenibilidad, entre otros aspectos. En ese área, la empresa ha logrado reducir el consumo de agua en la fabricación de cada helado en un 19%, y se ha alcanzado, en dos fases que comenzaron en 2021, los 8.273 m2 de plantas fotovoltaicas tanto en su fábrica de Cheste como en la de Ribarroja del Turia.
En cuanto a innovacion, para esta campaña de 2024 y tras el éxito alcanzado con el 'Dochi Cheescake', ha lanzado el 'Dochi Banoffee', con el plátano y la galleta como ingredientes para Mercadona. También, el 'Bombón Mango Blanco', fusión de helado de coco, con salsa de mango y fruta pasión, recubierto de chocolate blanco con chips y ralladura de coco. Ya de cara a los mercados internacionales, donde tiene presencia en unos 27 países, presenta sus nuevos 'Cookies Bites', pequeños helados a modo de icesnack en cinco variedades.
Además, Helados Estiu participa activamente ayudando al incremento del emprendimiento, la innovación y la mejora de la sociedad a través de EDEM, ETNOR, ADEIT y la Fundación LAB Mediterráneo, así como iniciativas como la KmZERO, en la que Estiu colabora en programas como Gastrogenius, para la formación de las generaciones más jóvenes o en el Programa Venturing de innovación abierta, donde se genera un ecosistema de colaboración entre entre corporates, startups e inversiones abordando problemáticas de la industria alimentaria con soluciones específicas para compañía.