Como ya hemos comentado en numerosas ocasiones, uno de los ejes de la categoría en todas las familias de productos radica en la innovación, ya sea en cuanto a productos más personalizados para cubrir distintas necesidades de sabor y nutricionales, nuevos formatos para consumo on the go o familiar, recetas más saludables y limpias (reducción de azúcares, grasas, sal, etc.), alianzas en cobranding, etc. A grandes rasgos, la oferta crece con nuevas opciones que facilitan la manipulación y con piezas más especiales para llegar a todo tipo de consumidores y momentos de consumo. Así, podemos destacar las nuevas variedades y formatos de cookies, panes gourmet con rebozados y nuevos ingredientes, snacks en pastelería salada (incluyendo más rellenos en empanadas), los bollos hojaldrados tipo roll, los panes brioche, tartas veganas y las foccacias y pizzas, entre otros.
No en vano, la innovación acapara gran parte de las inversiones de las compañías del sector. Como ejemplo más relevante, Europastry acaba de inaugurar un nuevo centro de I+D Cereal (Center for Research Europastry Advanced Lab) situado en Barberà del Valles (Barcelona) en el que ha invertido 6,5 M€. Con este nuevo laboratorio ya son seis los centros “Cereal” con los que cuenta la compañía a nivel global -cuenta con centros tanto en Europa (5) como en Estados Unidos (1)- y el segundo en Barcelona. El nuevo centro tiene una superficie total de 2.500 m2 y cuatro líneas de producción para desarrollar productos a pequeña escala que pueden ser extrapolados a líneas de producción más grandes si tienen éxito.
Algunas de las novedades que se han presentado al mercado nacional en 2024 y previstas son las que destacamos a continuación.
ATRIAN BAKERS
- Empanadas argentinas black angus, picante y caprese:
- Nuevos lanzamientos para 2025:
- Gama de salados (8 referencias).
- Gama de cookies (2 referencias).
- Nuevos panes rústicos (2 referencias).
- Relanzamiento de la gama de panes de hamburguesa con mejora de producto.
BRIDOR/PANIDOR
- Nuevos sabores de macarons.
- Bun’n’Roll’, bollo hojaldrado con forma de espiral, y Roll con pepitas de chocolate ‘Milka’.
- Croissant en forma de pirámide más hojaldrado para el canal artesano de la gama prémium ‘Arty’.
- Croissant de 80g de la gama ‘Irresistible’, que incorpora en la receta una mezcla de mantequilla y nata.
- Mini tartelettes de hojaldre (35 g) con rellenos de frutas en tres variedades, en colaboración con la firma Lenottre.
DELIFRANCE
- Nueva gama de bollería plant-based hecha en colaboración con el pastelero Rodolphe Landemaine, que incluye tres croissants elaborados con harina de espelta, quinoa, etc. y otros tres productos de panadería.
- Gama súper prémium ‘Extra-Ordinary’ para alta restauración, seis productos de bollería salada y dulce, elaborados con masa de autor e ingredientes seleccionados (chocolate belga, caramelo salado Guérande, nueces Pecan...), con formas creativas -retorcidas, laminadas y moldeadas- gracias a combinar técnicas industriales con operaciones manuales.
- Nuevas baguettes gluten free -rústica y con cereales-, presentadas en bolsas individuales y microondables para evitar la contaminación.
ERLENBACHER
- Nuevos pasteles de Fresa Crujiente y Trueno de Chocolate precortados, que en lugar de nata utilizan cremas vegetales de elaboración propia que se aplican en varias capas.
EUROPASTRY
- Flats Breads, panes planos inspirados en Oriente Medio para dipear, rellenar o preparar sándwiches.
- Dots en cobranding con ‘Nocilla’ y variedades de temporada (Navidad, Halloween, verano, etc.).
- Pan de burger tipo brioche.
- Cinnamon rolls.
- Masa refrigerada y discos para elaborar cookies.
- Muffins veganos.
- Empanadas estilo argentino con cerrado manual.
- Pan de molde de masa croissant.
- Focaccias cortadas.
GRUPO OKIN
- Nueva gama de panes de harina de trigo 100% integral en las variedades chapatita y barra.
- Panes funcionales como ‘Eficol’, que ayuda a reducir el colesterol y el pan de semillas ‘Zereal+’, que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
- Pan de agua ‘Akua’, de larga fermentación y alta hidratación, que alargan la conservación.
HORNOS DE LAMASTELLE
- Bollos preñados.
- Pizzas (2025).
MONDAT BAKER
- Ampliación de la gama de bollería “easy pastry” de descongelar y listo con nuevos rebozados y formatos.
- Panes gourmet y diferenciales para horeca con mango, cúrcuma, pasas o cacao.
PANAMAR BAKERY
- Nuevos panes para hamburguesas Maxi Burger Brioche de Semillas de 85g y Mini Burger Brioche de 35g.
- Panes alemanes, Pretzel Roll redondo, para acompañar a las comidas, y el Pretzel Hot Dog precortado.
- Nuevo Pan Bao yPan rústico Bocata Riquiño Express 120g, elaborado con masa madre y cocido en horno de suela de piedra; y las nuevas medias flautas (70g), con o sin cereales.
- Napolitana de Bacon y Queso 120g, decorada con sémola de maíz tostado.
- Nuevas empanadas de Atún y Tomate y de Pollo y Bechamel, en formato de 450g.
- Empanadillas ‘Pick&Go’ (100 g) variedadesYork y Queso y Kebab.
- Berlina Súper Choco y Berlina Passion Red (90g)
- Roll de canela, receta procedente de la bollería danesa.
PASTISART
- Sneckens, piezas de bollería salada rellenas de queso, en los sabores de pizza y barbacoa.
- Nueva gama de magdalenas tipo muffin con diversos rellenos (pistacho, dulce de leche, chocolate blanco, caramelo salado, etc.)
- Bollería con nuevas texturas inspiradas en masas tipo angel-cake, castella o chiflón.
- Croissant high protein, de margarina con alto contenido proteico, bajo en azúcares y rico en fibras naturales.
- Nuevo croissant relleno de crema de pistacho.
PASTISFRED
- Nueva tarta cookies & cream.
VANDEMOORTELE
- Rosquilla Biscoff y Cake Biscoff.
- Focaccias ‘Lanterna’ mediterránea, de cebolla, stracchino de queso y vegetariana.