Eatex Food Innovation Hub firma un primer hito en el segmento del vertical farming

Eatex Food Innovation Hub by CNTA, el hub de innovación colaborativa para la transferencia e implantación de tecnología en la industria agroalimentaria, ha alcanzado un importante hito con la resolución exitosa de su primer caso de investigación en el marco del 'Programa para el Desarrollo de la Innovación y Transferencia Tecnológica'. Este proyecto se ha enfocado en la creación de una plataforma piloto para la monitorización de dispositivos de vertical farming, desarrollada para Terrace Lab por la Asociación de la Industria Navarra (AIN), un centro tecnológico especializado en el desarrollo y mejora de la competitividad de las empresas industriales navarras.

El auge del vertical farming ha sido impulsado en los últimos años por la necesidad de satisfacer la demanda creciente de alimentos frescos y saludables que sean amigables con el medio ambiente y la escasez de tierras agrícolas. Esto ha llevado a un aumento de la producción en entornos urbanos, acercando los cultivos a los consumidores y reduciendo tanto la huella de carbono, como la dependencia de las importaciones de productos agrícolas. Sin embargo, el modelo de producción enfrenta barreras económicas y tecnológicas, como la inversión en infraestructuras avanzadas y el elevado gasto energético para mantener las condiciones climáticas óptimas.

Con el objetivo de abordar una solución eficaz a estos retos, Terrace Lab, empresa experta en vertical farming, ha participado en el 'Programa para el Desarrollo de la Innovación y Transferencia Tecnológica' de Eatex. En el marco de esta iniciativa, la colaboración con AIN ha dado lugar al desarrollo de una plataforma innovadora que no solo optimiza la gestión de los recursos, sino que también hace que los sistemas de agricultura vertical sean más accesibles y sostenibles a largo plazo. La plataforma desarrollada ofrece un control avanzado sobre las condiciones de cultivo, optimizando el uso de energía, agua y nutrientes. Este avance es crucial para garantizar la viabilidad presente y futura de los sistemas agrícolas verticales.

"Estamos muy satisfechos con los resultados obtenidos en este proyecto, que refleja plenamente la esencia de Eatex como ecosistema de innovación abierta", ha expresado Silvia García de La Torre, directora de Eatex Food Innovation Hub by CNTA. "Nuestro programa busca acelerar el desarrollo de soluciones y tecnologías de vanguardia, facilitando su transferencia desde los centros de I+D hacia la industria. Esto permite generar nuevos productos, procesos y servicios que no solo fortalecen el sector agroalimentario, sino que también responden a los desafíos globales, como la sostenibilidad y la eficiencia en la producción de alimentos".

Este avance marca un paso clave para Eatex en su misión de impulsar la innovación tecnológica en el sector alimentario, ofreciendo soluciones que no solo abordan los desafíos actuales, sino que también sientan las bases para un futuro más sostenible.

Noticias sobre Foodtech Alimentos y Bebidas

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Cultzyme, biorreactores "Made in Spain" para acelerar el desarrollo de proteínas alternativas sostenibles

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Informe 2024 sobre el Ecosistema Foodtech

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Hong Kong le abre la puerta a la carne cultivada de la mano del foie de Vow

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Arranca el proyecto Ubavida, en busca de uvas con baja concentración de azúcar y vinos desalcoholizados

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Entomo y Veolia plantean poner en marcha seis plantas de bioconversión con base en bagazo

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

'IFA START': el programa de innovación abierta de Grupo IFA está listo para seguir creciendo

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Eatable Adventure se suma como partner al Programa CERN Venture Connect

Ver todas las noticias de Foodtech Alimentos y Bebidas