Investigadores de la Universidad Estatal de Kansas han seleccionado entre zumos de todo el mundo, el zumo de granada español 'Granatum Plus', para un estudio mundial entre consumidores. El estudio comparativo se realizará con tres marcas de zumo producidas en EE.UU., una de la Unión Europea (la española 'Granatum Plus', comercializada a través de la compañía Antioxidantes Naturales del Mediterráneo) y una referencia estona.
El zumo de granada 'Granatum Plus', cuya planta de envasado se encuentra en Archena (Murcia), ha sido elegido "por su calidad y por estar elaborado exclusivamente con granadas cultivadas en la Comunidad Valenciana y Región de Murcia de la variedad Granada Mollar Elche, el tipo de granada más apreciado en todo el mundo por su particular dulzor, color y baja dureza de sus semillas".
A la Universidad Estatal de Kansas se unen en el estudio la Universidad de Tallín (Estonia) y el Grupo de Calidad y Seguridad Alimentaria de la Universidad Miguel Hernández de Elche. Con los datos de este estudio se podrá decidir qué propiedades o atributos del zumo de granada son los más apreciados por el consumidor europeo y americano, para que las empresas del sector puedan emplear estos dato en el desarrollo de productos con elevada garantía de éxito, mejorar los existentes y establecer medidas de control de calidad y de vida útil.
La granada es una fuente importante de vitaminas C, E, y de minerales, además contiene una cantidad elevada de polifenoles que la convierten en la fruta con más antioxidantes que existe (tres veces mas que el té verde o el vino tinto de reserva). Aunque las granadas y sus derivados gozan de un gran consumo y aceptación por parte de los consumidores europeos, el 99% de los productos disponibles son realizados con granadas cultivadas fuera de las fronteras de la UE.
Para Eduardo Vidal, Director del Proyecto 'Granatum', “este estudio ofrece una oportunidad única para nuestro proyecto, pero también para la agricultura en España". En este sentido la Universidad Miguel Hernández organizó el pasado mes de octubre las I Jornadas Nacionales del Granado, que contó con diversas conferencias donde se explicaron los beneficios farmacológicos, terapéuticos neurológicos, urológicos y antiinflamatorios, entre otros, de esta fruta 100% española. En este mismo congreso se realizó la presentación oficial de la línea de productos 'Granatum Plus', primera marca Europea en comercializar zumos, néctares, jarabes, cápsulas, etc., realizados exclusivamente con granadas cultivadas dentro de las fronteras de la Unión Europea.
marta.castillo@alimarket.es