COOPAGRI Y BONDUELLE INTEGRAN SUS NEGOCIOS DE CONGELADOS CON MDD

Los grupos franceses BONDUELLE y COOPAGRI han acordado poner en común sus activos tanto en Francia como en España para comercializar vegetales congelados exclusivamente con marca de distribuidor. Esto supone que ambas compañías integrarán sus estructuras comerciales, industriales y logísticas en los dos países. La nueva sociedad estará participada mayoritariamente por COOPAGRI, con un 63% de las acciones, mientras que BONDUELLE controlará el 37% restante. El reparto es fruto de las aportaciones realizadas por ambas compañías en los dos países, aunque en España la nueva sociedad que se creará, y que estará operativa a partir del próximo 1 de enero de 2009, será controlada por BONDUELLE IBÉRICA, S.A. Según fuentes de BONDUELLE, su fábrica de Milagro (Navarra) y la de Santaella (Córdoba), propiedad de COOPAGRI, pasarían a formar parte de la sociedad que aún está pendiente de constituirse. Además, será la propia BONDUELLE la que se encargará también de la gestión comercial de este negocio en España. Fuera de la operación queda la fábrica de Benimodo, propiedad de BONDUELLE, que seguirá trabajando como lo viene haciendo hasta la fecha, especializada en la fabricación de producto congelado (vegetales, platos preparados y precocinados) con las enseñas "Frudesa" y "Salto". El grupo resultante pasará a elaborar anualmente más de 55.000 tm y contará con un completo catálago de referencias básicas, ya que en Milagro BONDUELLE fabrica unas 45.000 tm (principalmente espinaca, judía verde y brócoli) y en Santaella se alcanzarán las 10.000 tm a medio plazo (pimiento, brócoli, calabacín y habas). Entre 2007 y 2008 GRUPO BONDUELLE ha invertido en su fábrica navarra 1,52 MEUR en la adquisición de nueva maquinaria y en la mejora de las instalaciones técnicas. GELAGRI ESPAGNE, S.A., filial en España de COOPAGRI, puso en marcha su planta de fabricación de vegetales congelados en mayo de 2007, después de invertir 8 MEUR. Ésta cuenta con 8.000 m2, y dispone de un túnel de congelación y cámaras frigoríficas con capacidad para almacenar hasta 4.000 tm de producto. La integración de ambos grupos podría reportar unos ingresos de 160 MEUR (unos 100 MEUR procedentes de la facturación de las tres plantas de COOPAGRI -Santaella, Loudéac y St Caradec, ambas ubicadas en la comarca francesa de Finistère- y 60 MEUR procedentes de Milagro) y un volumen de fabricación de 150.000 tm de vegetales congelados.

Como se recordará -ver ALIMARKET nº 1162-, el pasado mes de julio Stéphane Boudouresques fue nombrado Director General de la compañía para España y Portugal, sustituyendo a Juan Garicano Torón. Además, Gilles Lessard pasó a ocupar el cargo de Presidente-Consejero Delegado. Al frente de la actividad de congelado se encuentra Alberto Gómez, asumiendo la dirección comercial Diego del Agua. En 2007, BONDUELLE IBÉRICA alcanzó unas ventas netas de 123,09 MEUR, un 2,1% menos que en el año anterior. COOPAGRI BRETAGNE factura anualmente alrededor de 1.500 MEUR, y cuenta con más de 16.000 socios cooperativistas repartidos en 48 filiales, con 4.300 empleados en plantilla fija. Su tejido industrial está compuesto por 45 plantas y está presente en otros sectores como bovino, porcino, avicultura, lácteo y de nutrición animal. (Alimarket 1165)

Noticias sobre Congelados

  • Congelados

El sector pesquero apuesta por la ayuda de los consumidores para conseguir la reducción del IVA

  • Congelados

Frigorífics Ferrer refuerza su plan estratégico con dos adquisiciones y planes de inversión

  • Congelados

Calidad, que sea saludable y precio, factores más determinantes a la hora de comprar pescado congelado

  • Congelados

Estudio de opinión y hábitos de consumo de productos del mar congelados

  • Congelados

Salgado Frozen Seafood prosigue su expansión en retail y suma nuevos acuerdos

  • Congelados

Informe 2024 sobre Congelados Foodservice

  • Congelados

Findus Foodservice lanza dos nuevas referencias

  • Congelados

La distribución y los consumidores continúan respaldando los productos pesqueros con el sello MSC

Ver todas las noticias de Congelados