La cooperativa de segundo grado y Entidad Asociativa Prioritaria Oviaragón ha presentado ante los socios sus cuentas correspondientes al ejercicio de 2018, donde lo más destacada han sido sus resultados netos, que se han elevado a 77.000 €, al tiempo que se ha recuperado la facturación, tras el descenso de los últimos años, hasta superar los 54,06 M€, frente a los 52,5 M€ alcanzados en 2017. De estos 54,06 M€, 47,73 M€ se debieron a la venta de cordero en vivo y transformado y 6,33 M€ a la prestación de servicios a los socios.
En venta de carne, el volumen total creció ligeramente (+1,3%), hasta algo más de 4.718 t, comercializadas a través de su participada Coop. Pastores. No obstante, el grupo Oviaragón resalta la buena marcha de las categorías de mayor valor añadido: nuevos cortes, 'Ternasco de Aragón' y 'Agnei Ibérico', la marca creada para la exportación. En el caso de los nuevos cortes (el filete fino, los tournedós o los churrasquitos), el incremento superó las expectativas, con un avance del 27,8%. Mientras, con 'Agnei Ibérico' -que ha incorporado como novedad el jamón curado - aumentó su volumen un 28%, muy cerca ya de las 200 t y con la vista puesta en nuevos mercados como China o Singapur. Por último, las carnes amparadas por 'Ternasco de Aragón' (donde se ha introducido una línea de hamburguesas 100% Ternasco) han crecido un 2,5%, hasta más de 1.400 t.
En términos financieros, la deuda bancaria ha descendido en 459.000 € y se ha alcanzado un cash flow (beneficio más amortización) de 833.000 €, el más alto de los últimos cinco años.
Oviaragón apuesta por la diversificación
No obstante los buenos resultados, Oviaragón es muy consciente de las dificultades que atraviesa el ovino de carne, por lo que ha presentado un plan inversor a tres años en el se pondrá el acento en la diversificación del negocio. Así, con un presupuesto total de 4,1 M€ -apoyado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación-, Oviaragón quiere ampliar en 1.600 m2 sus actuales instalaciones de Mercazaragoza. Este espacio se repartirá en dos naves de 800 m2. La primera se dedicará a una zona frigorífica para almacenar la creciente producción de 'Agnei Ibérico'.
La segunda nave se destinará al desarrollo y fabricación de nuevos elaborados de cordero y para una nueva línea de derivados de leche de oveja, principalmente quesos. Para entrar en el negocio lácteo -totalmente nuevo para el grupo cooperativo, Oviaragón ya ha puesto en marcha una explotación ganadera piloto -con 400 ovejas de leche- en la localidad turolense de Perales de Alfambra.