Foodys, empresa dedicada a la comercialización de productos plant-based, se ha propuesto revolucionar la industria alimentaria y lleva a Carrefour el que define como el primer bacon plant-based procedente de la bioimpresión 3D. Este nuevo producto ya se encuentra a la venta a nivel nacional y destaca por ser libre en soja, conservantes y azúcares añadidos, además de contar con la mitad de grasa y una textura similar a la de su semejante, tal como apuntan desde la firma. Se comercializa en bandejas de 120 gramos con un precio parecido al del bacon tradicional. Todo esto gracias a su avanzada tecnología, a la que han catalogado como “Food to Data Data to Food”.
El producto llega de la unión entre la ya citada empresa y Cocuus, quienes hace meses decidieron unir fuerzas para fundar la primera planta a escala industrial de bioimpresión 3D de alimentos plant-based del planeta. "Esta tecnología es única en el mundo y nos va a permitir elaborar 1.000 toneladas de bacon 100% vegetal al año", ha confirmado Gonzalo Agorreta, CEO de Foodys. “Tenemos una grandísima ventaja: con nuestra tecnología, hacemos en 5 minutos lo que dos cerdos en toda una vida. Esta es la manera de resolver la falta de proteína en el mundo”, añade Patxi Larumbre, fundador y CEO de Cocuus.Este tipo de producción abre el abanico de oportunidades a la hora de producir a escala industrial sustitutos plant-based de la carne y el pescado. "Podremos producir alimentos sanos, sostenibles y nutritivos basados en vegetales sin renunciar a experiencias de consumo muy arraigadas en la población. Además, al tener toda la cadena de valor en casa, conseguimos que sea a un precio muy similar al bacon tradicional”, concluye Gonzalo Agorreta.
El avance de Foodys no sorprende a aquellos que permanecen pendientes de su actividad. Este mismo mes de octubre ya anunció su alianza con Natur All, con el objetivo de competir bajo una estrategia comercial común en el mercado internacional plant-based, y en junio anunció su primer "foi gras" 100% vegetal.
La compañía cuenta con una planta en Arguedas para la producción de análogos plant-based a la carne y el pescado, que junto a su catálogo de referencias y sus nuevas alianzas, la sitúan como una empresa a tener en cuenta tanto en el presente como de cara al futuro.
Este nuevo bacon 100% vegetal será finalista en los premios VLabel internacional. El producto competirá dentro de la categoría de innovación. "Nuestro sistema alimentario y el ecosistema vegetal necesitan nuevas historias de éxito. Las marcas que participan ponen de manifiesto la vitalidad y el dinamismo del sector vegetal en la actualidad" declara el Director Internacional de ProVeg Incubator y jurado de los premios, Albrecht Wolfmeyer.
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