Las Bebidas Vegetales amplían sus momentos de consumo

La industria plant-based factura actualmente en España más de 447 M€, aunque solo representa el 0,35% del total. Tras varios años de boom en cuanto a lanzamientos y previsiones muy prometedoras, la pandemia, una mayor indulgencia y la inflación han puesto freno a esta tendencia. Según datos de la asociación Vegetales, si en 2021 había un 13% de la población declarada vegana, vegetariana o flexitariana, en 2023 este porcentaje se reduce al 11,4%.

No obstante, las alternativas vegetales a la leche han mantenido el nivel, con un ligero incremento del 1-2%, alcanzando un volumen de 288,7 Ml comecializados en 2022, según la asociación Vegetales. Y es que mientras las ocasiones de consumo de leche de origen animal caen tanto dentro del hogar como fuera – un 5% y un 25% respectivamente entre el 2019 y el 2022 -, las ocasiones de consumo de bebidas vegetales están creciendo en ambos escenarios – un 20% y un 73% respectivamente durante el mismo periodo de tiempo, según datos de Kantar (2Q 2022). De ese modo, la categoría superó los 370 M€ en 2022, lo que representa un 7,4% más, y ha ganado más de 10 puntos de penetración llegando al 40% de los hogares españoles, según Nielsen. Además, con un 97,7% se trata del alimento plant-based más consumido por los españoles, seguido de los yogures y helados con un 46,7%. Si bien, hay que tener en cuenta que más de la mitad del crecimiento se lo lleva el conjunto de la MDD, enseñas que envasan especialistas como Frías Nutrición, Iparlat/Natur All y J. García Carrión.

El reparto por marcas de fabricante sigue encabezado por Liquats Vegetals, cuya cuota de mercado se sitúa sobre el 15% en valor (12,6% de ‘ Yosoy ’ y 2,4% de ‘ Almendrola’), seguida de ‘Alpro’ de Danone, quien tras romper su acuerdo de distribución con Capsa Foods en 2022 habría reducido su cuota por debajo del 12%, y en tercer lugar ‘Vivesoy’ de Pascual, con una participación similar. Entre los aspectos más destacados en la categoría durante los últimos meses apuntamos la apuesta por las variedades baristas, que mejoran la experiencia de consumo, así como por las nuevas bebidas a modo de “réplicas” a la leche, que buscan ampliar el target y los momentos de consumo. Asimismo, se incorporan otras tendencias más trasversales de la alimentación como la de productos sin gluten y altos en proteínas.

Impulso a las variedades baristas

El líder de la categoría, Liquats Vegetals concentró su innovación en tres productos: la reformulación de ‘Yosoy Avena’ sin gluten y que no se corta al mezclar con el café, y las propuestas barista de ‘Yosoy’OSOY y Almendrola. Según un estudio realizado por la marca, del 98% de consumidores que toman café con leche o bebida vegetal, el 40,2% lo hace con bebida vegetal. De ellos, el 55,6% escogen una variedad barista para su café por la textura cremosa, mientras un 41,7% la elige por su sabor suave. A ellos se suma el lanzamiento de ‘Yosoy No Es Leche’, una bebida vegetal a modo de “replica” a la leche, con un aporte de calcio, vitaminas D y B12 y proteínas, pero con menos grasas y menos azúcar que la alternativa animal a la que sustituye.

Liquats Vegetals cerró el ejercicio 2022 con una facturación de 85,14 M€, en línea con el ejercicio anterior, para lograr consolidar por segundo año el relevante salto que vivió en 2020, cuando sus ventas se disparon más de un 27%. Sin embargo, desde la empresa apuntan que todo el beneficio “se lo han comido los incrementos en los costes de producción”, ya que no ha ejecutado subidas de precios a lo largo del año.

Para seguir creciendo, una de las áreas donde la compañía ha detectado un mayor margen de maniobra es en el desarrollo internacional, atendiendo a la nueva estrategia de “construir mercados con un enfoque marquista, apoyándonos en nuestra propuesta de productos sin aditivos, y con el objetivo de acercar nuestra producción para reducir costes y el impacto medioambiental del transporte”. Actualmente, Liquats tiene presencia en mercados como Holanda, Bélgica, Israel, Sudáfrica, Canadá, Estados Unidos, Colombia y Argentina, y focaliza sus esfuerzos en varios países del norte de Europa. Su objetivo es implementar al menos una unidad de envasado o incluso de producción para cubrir la demanda, de modo que en el plazo de tres años debería llegar a generar el 35% de las ventas totales de la compañía, frente al 20% actual.

Otros grandes fabricantes en la categoría, como Pascual y Frías Nutrición, han sacado este año con sus marca ‘Vivesoy’ y ‘Frías’ sendas variedades de avena barista. Desde Pascual señalan que es“un producto que permite ofrecer al usuario esa experiencia superior que busca en un café de hostelería”. Entre sus principales características, destacan que proporciona una cremosidad superior. Inicialmente la compañía lanzó esta variedad en foodservice y posteriormente lo ha hecho también en retail. Para Ángel Tascón, Brand Manager de Vivesoy, “Cada vez son más las personas que quieren disfrutar de su café con una bebida vegetal, especialmente la soja y la avena, sin renunciar al mejor sabor que han tenido con la leche de siempre. Con este lanzamiento queremos ayudar al hostelero a diferenciarse, dando respuesta a esta necesidad a través de una bebida de la más alta calidad elaborada con ingredientes de origen 100% local, como el resto de nuestro portfolio”.

Nuevas “réplicas” a la leche de Pascual y Frías

Otra de las innovaciones de la categoría son las llamadas “réplicas” a la leche, una tendencia que ya iniciaron en España ‘Yosoy No es Leche’ de Liquats y ‘Alpro This is not M*lk’ de Danone el año pasado y que han continuado las empresas Frías Nutrición y Pascual. El objetivo en todos ellos es ampliar el target de consumidores, más allá de los plenamente veganos, poniendo en valor una propuesta nutricional y organoléptica muy similar a la que encontramos en la leche. En el caso de la burgalesa Frías el desarrollo fue para el discounter Lidl, con dos propuestas equivalentes a la leche entera y leche semidesnatada, bien con base en soja o en avena. La otra gran apuesta de la especialista son las referencias altas en proteínas, que está previsto que desembarquen también bajo MDD, así como nuevos sabores de café, chocolate o vainilla. Y es que Frías ha incrementado su volumen de ventas un 18% este año alcanzando en facturación los 100 M€, de los que cerca del 75% corresponde a su división de bebidas vegetales. Esta progresión en sus ventas está respaldada por el crecimiento de la demanda de productos de MDD en la categoría, mientras que el crecimiento del sector habría permanecido bastante estable, con una ligera progresión de entre el 1 y el 2%.

Más reciente es la propuesta de Pascual, que pretende abordar el desarrollo de la categoría y reforzar su liderazgo bajo la nueva marca ‘Mimik’, complementaria a ‘Vivesoy’. Su objetivo va incluso más allá de las bebidas vegetales, ya que quiere liderar el mercado plant-based a través de nuevos conceptos de producto y dando el salto a otras categorías. Se trata de “una decisión estratégica que no solo se alinea con las tendencias actuales, sino que también abre la puerta a un futuro más sostenible y saludable”, declara Sergio Bravo, director de negocio plant-based de la compañía. “La creciente preocupación por la salud y la sostenibilidad ha llevado a los consumidores, especialmente a los más jóvenes, a replantear sus hábitos alimentarios y apostar por los productos plant-based. En Pascual, damos respuesta a este consumidor con Mimik”, añade.

Dentro del mercado español de bebidas vegetales, Vivesoy’ de Pascual es la tercera enseña con una participación en volumen por debajo del 12%. Con la nueva ‘Mimik No es Leche’, Pascual quiere llegar al colectivo de los “flexilactianos”, aquellos que siguen una dieta mayoritariamente vegetal pero que consumen lácteos. El producto introduce un nuevo concepto de bebida vegetal nutritiva y sensorialmente inspirada en la leche clásica, pero elaborada con ingredientes de origen 100% vegetal, en este caso avena y soja de cultivo local, con proteína calcio y vitaminas D y B12, sin azúcares añadidos y baja en grasas (248 kcal/100 ml).

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