Los centros tecnológicos FUDin y CNTA inician su nueva etapa como una única entidad

El centro tecnológico agroalimentario riojano FUDin y CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) han iniciado su nueva etapa como una única entidad. Ambos centros tecnológicos ratificaron de forma unánime la propuesta de integración en sus respectivas asambleas extraordinarias de empresas asociadas. Con el inicio de esta andadura, la nueva entidad marca un hito significativo en el panorama tecnológico y agroalimentario nacional. La suma de FUDin y CNTA supone crear el que será el primer centro tecnológico privado especializado en el sector agroalimentario en España.

También se ratificó el nuevo Consejo Rector de la entidad, que estará presidido por Fernando Baroja (Cidacos) y que conforman los siguientes miembros: Florencio Lázaro (Palacios), Rafael Pérez (Iberfruta) como vicepresidentes; Elena Martínez Somalo (Hnos. Martínez Somalo), Eva González (Insariz), Enrique Sanz (Heinz), José Manuel Celorrio (Tecnocárnico), Eduardo López (The Real Green) como vocales; Óscar Hernández (ANEABE), Cayo Martínez (Viuda de Cayo), Manuel Moracho (Huercasa), Jesús Lázaro (Conservas Lazaya) y Alfredo Arbeloa (Grupo AN) como vocales de empresas. El Consejo Rector se completa con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Gobierno de Navarra y Gobierno de La Rioja como vocales institucionales; y Sheila Argaiz, Javier Catalán, Jorge Jordana y Juan Miguel Floristán como invitados.

Un proyecto de futuro

El nuevo centro tecnológico tendrá como principales líneas de trabajo la investigación, el desarrollo y la trasferencia de tecnología en ámbitos como la fermentación, proteínas alternativas, texturización, conservación de alimentos y el apoyo al emergente ecosistema foodtech. Según un estudio preliminar, para 2030 se espera que el futuro centro alcance los 30 M€ en ingresos, respaldado por 300 profesionales altamente cualificados. Este crecimiento se traducirá en una inversión significativa de aproximadamente 30 millones de euros, destinados tanto al talento como al equipamiento tecnológico. Se priorizará la retención del talento existente en ambas organizaciones y se mantendrán los centros de trabajo en San Adrián, Pamplona, Madrid, Logroño, Alesón y Calahorra, junto con la plantilla actual.

Este proyecto no solo fortalecerá la capacidad de innovación y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario, sino que también se proyecta como un foco de atracción para nuevas empresas y proyectos. Además, contribuirá a la creación de empleo de alta cualificación, alineado con la evolución del sector primario y el desarrollo rural. La integración de CNTA y FUDin marca un paso trascendental hacia un futuro más sostenible y tecnológicamente avanzado para el sector agroalimentario en España.

Noticias sobre Foodtech Alimentos y Bebidas

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Informe 2024 sobre el Ecosistema Foodtech

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

'IFA START': el programa de innovación abierta de Grupo IFA está listo para seguir creciendo

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Cultzyme, biorreactores "Made in Spain" para acelerar el desarrollo de proteínas alternativas sostenibles

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Entomo afronta la industrialización de la bioconversión con base en bagazo

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Hong Kong le abre la puerta a la carne cultivada de la mano del foie de Vow

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Eatex Food Innovation Hub firma un primer hito en el segmento del vertical farming

  • Foodtech Alimentos y Bebidas

Arranca el proyecto Ubavida, en busca de uvas con baja concentración de azúcar y vinos desalcoholizados

Ver todas las noticias de Foodtech Alimentos y Bebidas