Zyrcular Foods alcanza la fase preindustrial en el uso de proteína de insecto para alimentación humana

Zyrcular Foods, la iniciativa de la familia Vall Esquerda en el desarrollo, producción y distribución de productos plant-based, ha finalizado el Proyecto 'GO DIIANA' en colaboración con la biotecnológica Iberinsect, especializada en la cría, producción y transformación del Tenebrio Molitor, con sede en Reus (Tarragona), y el centro tecnológico Leitat Managing Technologies, con sede en Terrasa (Barcelona). Bajo el título 'Desarrollo de una cadena de valor circular y sostenible basada en la integración de insectos en alimentos basados en proteínas alternativas', el proyecto ha tenido como principal objetivo la promoción del uso de la proteína de insectos como fuente de proteína alternativa para la elaboración de productos innovadores para la alimentación humana.

En este sentido, 'GO DIIANA' ha analizado los procesos de transformación de la larva de Tenebrio Mollitor consiguiendo con éxito ingredientes alimentarios con propiedades nutricionales, sensoriales y funcionales óptimas para el desarrollo de productos alimenticios. Asimismo, se ha logrado escalar hasta una fase preindustrial en la creación de análogos cárnicos que han demostrado una buena aceptación sensorial y un perfil nutricional saludable.

Con todo ello, se ha conseguido contribuir en la creación de una cadena de valor integrada para el desarrollo de alimentos con proteína de insectos local. El proyecto, que se encuentra en fase de I+D+i, ha estado financiado por el Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, en el marco de la convocatoria de ayudas a la cooperación para la innovación. También está financiado a través de la Operación 16.01.01 de Cooperación para la innovación, del Programa de desarrollo rural de Catalunya 2014-2022.

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