Citoliva investiga las ventajas del uso del AOVE ecológico en el sector galletero

El uso del AOVE como sustituto del aceite de palma en la receta de galletas es el objetivo último del grupo operativo Sost-Biscuits, liderado por Citoliva y en el que participan también la galletera jiennense Family Biscuits y la Universidad de Jaén.

Este grupo operativo trabaja en la elaboración de un galleta tipo digestive en la que el aceite de palma se sustituye por AOVE procedente de sistemas de cultivo respetuosos con el medio ambiente, una referencia que, según los impulsores del proyecto, consigue una reducción de los ácidos grasos saturados presentes en la galleta del 69% respecto a la receta tradicional. Además, cuenta con un 50% menos de contenido en sal y un 21% menos de sal, mientras que duplica su contenido en fibra alimentaria, puesto que parte de la harina refinada empleada en su producción se ha sustituido por harina integral.

El proyecto, iniciado a mediados de 2024 y que se extenderá hasta el próximo mes de junio, se encuentra actualmente en fase de análisis de la vida útil de la galleta y el Grupo de Investigación Neuroendocrinología y Nutrición de la Universidad de Jaén está estudiando en modelos animales el efecto positivo del AOVE sobre el desarrollo de enfermedades crónicas como la hipertensión, la diabetes tipo 2 o el síndrome metabólico. Además, el uso de un modelo animal de Síndrome Metabólico permitirá analizar la interacción nutrientes-alteraciones metabólicas previas y abrirá la posibilidad al estudio del uso de este tipo de alimento para la prevención temprana de enfermedades crónicas, así como a la combinación efectiva de tratamientos farmacológicos y el uso de componentes activos en alimentos funcionales específicamente diseñados.

Según ha indicado Citoliva, este grupo operativo, “representa una apuesta estratégica para mejorar la rentabilidad del olivar mediante sistemas de manejo agrícola sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, como la agricultura ecológica. El proyecto promueve el uso del AOVE de calidad diferenciada, rico en compuestos minoritarios con beneficios nutricionales, en productos de gran consumo donde tradicionalmente se emplean grasas saturadas de origen vegetal o animal, como el aceite de palma. Además, su impacto en modelos animales permitirá respaldar sus beneficios para la salud y podría abrir la puerta a nuevas alegaciones nutricionales para este alimento”.

Una vez concluido el proyecto, el objetivo es que esta galleta pase a formar parte del catálogo de la jiennense Family Biscuits, una de las grandes promotoras el uso del aceite de oliva en la elaboración de galletas. En 2021 presentó su primera referencia ‘María del Sur’ y ya son cinco las variedades que incluyen AOVE en su composición, tras el lanzamiento en 2024 de nuevas variedades tanto con su marca ‘María del Sur’ como bajo la propia propia de Carrefour. Como se recordará, estos desarrollos formaron parte de un proyecto financiado por el CDTI orientado a “dar un valor añadido a sus galletas “mejorando sus propiedades saludables y promoviendo la sostenibilidad mediante el uso de ingredientes de kilómetro cero”.

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