El consumo de platos preparados crece un 6,6% y roza unas ventas de 4.200 M€ en 2024

El consumo de platos preparados crece un 6,6% y roza unas ventas de 4.200 M€ en 2024

De acuerdo con la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (Asefapre), el consumo de platos preparados en los hogares españoles creció un 6,6% en 2024, en línea con los últimos años. Además, este superó las 702.270,83 t, con ventas que alcanzaron los 4.197 M€, un 5,9 % más que el pasado ejercicio.

Este aumento de la demanda "refleja el papel cada vez más relevante de los platos preparados en la alimentación diaria de los españoles, confirmando que sus beneficios en términos de conveniencia, sabor y calidad responden satisfactoriamente a las exigencias de los consumidores", según indicó Álvaro Aguilar, secretario general de Asefapre, sobre el volumen de una categoría que alcanzó los 1.664 M de productos vendidos.

Asimismo, la ingesta per cápita de platos preparados en el hogar se incrementó un 3,8 %, siendo una de las categorías que más crece, hasta alcanzar los 17,17 kg /año, en contraste con la tendencia general del sector alimentario, que, en su conjunto, ha registrado una disminución del 1,1%, según el estudio.

Respecto al reparto por categorías, los platos preparados refrigerados continúan liderando las ventas, con 324.706,22t comercializados, lo que representa un aumento del 7,8 % respecto al año anterior y supone un 46 % del total del sector. A continuación, figuran las opciones congeladas con 289.970,48 t (+5,5 %), que suponen el 41 % del mercado y, finalmente, los preparados a temperatura ambiente, que alcanzaron los 87.594, 13t (+6,8 %), representando el 13 % del total.

Respecto a los productos más demandados en cada categoría, en el caso de los congelados, destacan las patatas (94.569,71 t, +3,9 %), seguidas de la pizza (32.802,85 t) y los de base cárnica (25.731,95t, +19,6 %). La pizza lidera el segmento de refrigerados (100.046,94 t, +5,2 %), seguida de los de base de pasta (55.580,07 t, +15,6 %) y los panificados (48,12 t, +5 %). Por su parte, las elaboraciones a temperatura ambiente están encabezadas por las recetas a base de legumbres (29.975,70 t, +3,4 %), seguidas de las elaboraciones con base cárnica, que experimentaron un ligero descenso del 0,6 %, y aquellas a base de pasta y arroz (8.990,58 t, +14,2 %).

Pero los platos preparados no solamente son populares a nivel nacional, sino también a nivel internacional. El 18,2 % de la producción total de las empresas de Asefapre viaja fuera de nuestras fronteras, una cifra que, en 2024, alcanzó los 51.327,00 t, un 1 % más que el año anterior. Los principales países de destino fueron Portugal, Francia y Reino Unido, seguidos de Polonia y Alemania.

La innovación y la sostenibilidad como ejes del futuro

Por otra parte, con el punto de vista fijado en el futuro, David Aldea, presidente de Asefapre, compartió la apuesta del sector por la calidad, la innovación y la sostenibilidad como ejes clave de su desarrollo. “Nuestro compromiso es continuar trabajando para ofrecer, tanto a los hogares como a los clientes de restauración, soluciones de alimentación variadas y de calidad que les permitan disfrutar de las mejores recetas de una manera sencilla, a la vez que les facilitan el mantenimiento de una dieta equilibrada”, afirmó Aldea.

"En esta línea, la industria trabaja en el desarrollo de recetas más limpias, la incorporación de sabores diferenciales, y el impulso de soluciones de valor añadido para la restauración, todo ello sin perder de vista el compromiso con el medioambiente", concluye el informe.

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