La subida de los costes pone también a la acuicultura en peligro

El sector de la acuicultura en España no es ajeno a la tendencia alcista que están registrando las materias primas a lo largo del año 2021 y que está teniendo un impacto directo en la economía mundial. Una subida que se nota en todos los elementos necesarios para poder llevar a cabo esta actividad, con aumentos generalizados en las variables de la gran ecuación que implica hacer llegar pescados, mariscos y algas de crianza al punto de venta.

Así, los piensos, que en este sector suponen más de la mitad del coste total de producción, han subido entre un 7% y un 20%; la energía eléctrica un 33%, el gasóleo: (+13,1%); los productos veterinarios (del +4% a 15%), así como el material de envasado y transporte (del +3% a +6%). De media, esto supone un gasto extra de 45-50 cts/kg repercutido en los costes de producción.

Además de la evolución alcista del año 2021, las distorsiones en las capacidades productivas y en el transporte auguran que el crecimiento de los costes seguirá durante 2022. Así lo constatan entidades como el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Un alza que llega a un sector productivo con los márgenes muy ajustados tras la pandemia y los aumentos del presente año.

En declaraciones de Javier Ojeda, gerente de Acuicultura de España, “el escenario en el que nos encontramos ahora es algo inédito para un sector como el nuestro. No existe referencia de una evolución alcista tan pronunciada y prolongada en el tiempo como esta”. A su vez, el epílogo de la pandemia sanitaria desatada por el Covid19 y los fenómenos climáticos extremos han tenido un efecto directo en la disponibilidad de los bienes consumibles de este sector.

Fuente de alimentos sostenible

La acuicultura se postula como una de las fuentes de obtención de alimentos con más posibilidades de crecer de manera sostenible, contribuyendo a alimentar a la humanidad en el futuro inmediato en línea con los Objetivos para el Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU, así como con la Estrategia de la Granja a la Mesa y el Pacto Verde de la Unión Europea.

Acuicultura de España, representada a través de Apromar, integra a empresas como Nueva Pescanova, Avramar o Culmarex, entre otras. Según los últimos datos disponibles, la cosecha de acuicultura ascendió a las 342.867 t en 2019 (-1,4%), con un valor de 501 M€ (en origen), un 4,6% más que en 2018. Unas cifras que nos sitúan como el principal productor de la UE en volumen (25,5%), aunque en valor nos situamos en cuarta posición. Por tipos de productos, la principal especie fue el mejillón (261.513 t), seguido por la lubina (27.335 t), la trucha arco iris (18.955 t) y la dorada (13.521 t).

Noticias sobre Pescado Refrigerado

  • Pescado Refrigerado

La flota atunera española cuenta con certificado MSC para el 84% de sus capturas de atún tropical

  • Pescado Refrigerado

Informe 2024 del sector de ahumados en España

  • Pescado Refrigerado

Análisis 2024 del lineal de Pescadería Moderna refrigerada

  • Pescado Refrigerado

Gimar refuerza catálogo con innovaciones de alto valor añadido

  • Congelados

Frigorífics Ferrer refuerza su plan estratégico con dos adquisiciones y planes de inversión

  • Pescado Refrigerado

Freskibo crecerá a doble dígito, unificará actividad en una nueva planta e innova en un gran retailer

  • Pescado Refrigerado

Oceanloop recibe 35 M€ del BEI para instalar una granja de langostinos en Canarias

  • Pescado Refrigerado

Ahumados Domínguez pone en valor su marca para seguir creciendo

Ver todas las noticias de Pescado Refrigerado